+7 (919) 316-56-90

ООО «Диагностика металлов»

Челябинск, ул. Постышева, 4/2

Время работы: Пн-Пт 8:00 до 16:00, Сб-Вс выходной

Алюминиевый деформируемый сплав В94

Марка: В94 Класс: Алюминиевый деформируемый сплав
Использование в промышленности: для изготовления проволоки для заклепок
Химический состав в % сплава В94
Fe до 0,2
Si до 0,2
Mn до 0,1
Ni до 0,1
Cr до 0,05
Ti 0,02 - 0,08
Al 88,47 - 91,08
Cu 1,8 - 2,4
Mg 1,2 - 1,6
Zn 5,9 - 6,8
Свойства и полезная информация:
Термообработка:Закалка и старение
Твердость материала:HB 10-1=" 150 МПа
Механические свойства сплава В94 при Т="20oС
Прокат Размер Напр. σв(МПа) sT(МПа) δ5(%) ψ% KCU(кДж / м2")
      520 440 15 45  
Физические свойства сплава В94
T(Град) E 10- 5(МПа) a106(1/Град) l(Вт/(м·град)) r(кг/м3) C(Дж/(кг·град)) R 109(Ом·м)
20 0.71   155.4 2850    
100   21.9        

Производство проката (проволоки) из сплава В94 (и подобных):выпускается следующий сортамент проволоки.

Проволока из алюминия и его сплавов применяется для изготовления сварочных электродов, заклепок и электротехнических проводов.

Проволоку для сварки изготавливают по ГОСТ 7871—63 диаметрами от 0,8 до 12 мм следующих сплавов: А97, А5С, АМц, АМг3, АМг5, АМг6, АК5.

Этот вид продукции не проходит испытаний механических свойств и предъявляемые к нему требования ограничиваются степенью шероховатости поверхности и размерами поверхностных дефектов, которые не должны превышать половины допуска на диаметр проволоки.

Заклепочную проволоку изготавливают по ГОСТ 14838—69 и специальным техническим условиям диаметром от 1,4 до 10 мм из сплавов: АД1, АМц, АМг, АМг5п, Д1п, Д16п, Д18п, Д19п, В65, В92, В94, В95.

Эта проволока, кроме контроля качества поверхности, подвергается механическим испытаниям для определения напряжения среза, предела прочности и удлинения. Кроме того, проводится испытание на расклеп по ГОСТ 8817—58.

Электротехническую проволоку из алюминия марок А97, А5С изготавливают диаметрами от 0,08 мм до 10 мм. Выпускают также фасонные профили в виде секторов и шины.

Продукцию подвергают контролю механических свойств и электросопротивления.

Помимо проволоки, волочение применяется для изготовления следующих алюминиевых полуфабрикатов:

1.Для производства профилей большой длины, но сравнительно малых и очень малых сечений различных форм с отношением ширины к толщине поперечного сечения, не превышающим примерно 12. Такие изделия называются проволокой. Вследствие большой длины проволоку свертывают в мотки или наматывают на катушки.

2.Для производства профилей средних и больших сечений разных форм с отношением ширины к толщине поперечного сечения, не превышающим примерно 20, а также в том случае, когда требуется получить сечение с минимально возможными отклонениями от заданных размеров или поверхность высокой чистоты, которую невозможно обеспечить при других процессах обработки давлением. Такие профили протягивают до наибольшей длины (5—10 м) и не сматывают.

3.Для производства труб разных форм и сечений, особенно тонкостенных.

В целом можно сказать, что вес принцип волочения заключается в последовательном протягивании заготовки через все более сужающиеся отверстия.

Для всех видов однократного волочения порядок расчета переходов состоит в следующем:

1.Определяют минимальное конечное сечение проволоки с учетом минусового допуска.

2.Определяют полную вытяжку волочения, исходя из того, что вытяжка должна быть больше соотношения скоростей тяговых шайб в среднем в 1,03 раза для волочения со скольжением и в 1,12 раз для волочения без скольжения.

3.Исходя из требований к качеству поверхности или заданного упрочнения конечного профиля, определяют форму и конечные размеры начального сечения с учетом плюсовых допусков.

4.По литературным данным, по данным сходных действующих процессов или собственным экспериментам определяют температурный интервал процесса, соответствующее ему предварительное значение средней вытяжки за переход и общее количество переходов.

5.По диаграммам пластичности, по степени близости предела упругости к пределу прочности или по требованиям качественного порядка определяют максимальную суммарную вытяжку между отжигами или другими видами термообработки. При этом следует учитывать, что при волочении центральные слои деформируются в основном за счет растягивающих напряжений; поэтому при волочении отжиги производят чаще, чем, например, при прокатке.

6.Производят предварительный расчет величины сечений в промежуточных переходах с учетом упрочнения материала. Отделочные переходы, в которых должна быть обеспечена значительно большая равномерность сечения по длине полосы, ведут с меньшей вытяжкой.

7.По справочным материалам или данным практики выбирают профиль волочильного канала и коэффициент трения, определяют силы и напряжения волочения и устанавливают получающиеся при этом коэффициенты запаса. При получении заниженных или завышенных коэффициентов запаса меняют параметры процесса и расчеты производят заново. Затем вторично проверяют коэффициенты запаса.

Последней производится проверка правильности запроектированного места отжига, для чего, задавшись минимальной практически приемлемой степенью деформации перед каждым отжигом, определяют коэффициент запаса. Если он получается неприемлемым, промежуточный отжиг переносится.

Краткие обозначения:

σв - временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа   ε - относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 - предел упругости, МПа   Jк - предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 - предел текучести условный, МПа   σизг - предел прочности при изгибе, МПа
δ5410 - относительное удлинение после разрыва, %   σ-1 - предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж - предел текучести при сжатии, МПа   J-1 - предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν - относительный сдвиг, %   n - количество циклов нагружения
sв - предел кратковременной прочности, МПа   R и ρ - удельное электросопротивление, Ом·м
ψ - относительное сужение, %   E - модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV - ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2   T - температура, при которой получены свойства, Град
sT - предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа   l и λ - коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала), Вт/(м·°С)
HB - твердость по Бринеллю   C - удельная теплоемкость материала (диапазон 20o - T ), [Дж/(кг·град)]
HV - твердость по Виккерсу   pn и r - плотность кг/м3
HRCэ - твердость по Роквеллу, шкала С   а - коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o - T ), 1/°С
HRB - твердость по Роквеллу, шкала В   σtТ - предел длительной прочности, МПа
HSD - твердость по Шору   G - модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

 

 

Обращаем ваше внимание на то, что данная информация о марке В94, приведена в ознакомительных целях. Параметры, свойства и состав реального материала марки В94 могут отличаться от значений, приведённых на данной странице. При обнаружении неточностей в описании материалов или найденных ошибках просим сообщать администраторам сайта, через форму обратной связи. Заранее спасибо