+7 (919) 316-56-90

ООО «Диагностика металлов»

Челябинск, ул. Постышева, 4/2

Время работы: Пн-Пт 8:00 до 16:00, Сб-Вс выходной

Алюминиевый деформируемый сплав АМг1

Марка: АМг1 Класс: Алюминиевый деформируемый сплав
Использование в промышленности: для изготовления полуфабрикатов (листов, лент, полос, плит, профилей, панелей, труб, проволоки, штамповок и поковок) методом горячей или холодной деформации; коррозионная стойкость высокая
Химический состав в % сплава АМг1
Fe до 0,1
Si до 0,1
Mn до 0,2
Al 98,02 - 99,5
Cu до 0,1
Mg 0,7 - 1,6
Свойства и полезная информация:
Свариваемость материала: без ограничений.

Производство трубопроката из сплава АМг1 (и подобных): осуществляется методом волочения на закрепленной оправе и без оправы.

При безоправочном волочении труб из алюминия и его сплавов предельные вытяжки за переход весьма значительны и могут достигать 1,5—1,8. Однако эти вытяжки зачастую не могут быть реализованы в производственных условиях, так как при этом способе волочения величина вытяжки ограничивается не столько прочностными свойствами металла трубы, сколько качеством внутренней поверхности и устойчивостью сечения трубы. При безоправочном волочении труб с ростом деформации заметно ухудшается внутренняя поверхность, приобретая вид так называемой «апельсиновой корки». При этом образуется определенная чешуйчатость, вызванная тем, что отдельные, по-разному ориентированные зерна металла деформируются различно. В связи с этим при безоправочном волочении оптимальные вытяжки не превышают 1,4—1,5. Чаще всего при безоправочном волочении стараются увеличить дробность деформации путем установки в матрицедержателе двух последовательно расположенных матриц, например при волочении трубы с 18 мм на 13 мм устанавливается дополнительная матрица диам. 15.

Вытяжки при волочении на закрепленной оправке - при этом способе не удается добиться больших вытяжек без заметного ухудшения качества протягиваемых труб, так как почти все алюминиевые сплавы с ростом вытяжки образуют заметные налипания на оправку. Это приводит к появлению рисок на внутренней поверхности труб, а при больших вытяжках может нарушить процесс волочения.

По величине вытяжек алюминиевые сплавы следует расположить в следующем порядке: технически чистый алюминий АД1, сплавы АМЦ, АВ, АМг, АМг1, АМг3, Д1, Д16, АМг6. Наиболее высокие вытяжки достижимы для алюминия, наиболее низкие — для высоколегированного сплава АМг6, который почти невозможно волочить на закрепленной оправке из-за интенсивных налипаний.

Величины вытяжек в зависимости от размеров трубы, перехода и сплава приведены в таблице ниже.

Как показывает таблица, вытяжки уменьшаются от перехода к переходу.

Вытяжки при волочении на самоустанавливающейся оправке

В последние годы начало широко использоваться волочение на самоустанавливающейся оправке на линейных волочильных станах взамен закрепленной оправки. При этом способе почти не наблюдается налипаний и поэтому вытяжки значительно выше, чем на закрепленной оправке. Особенно заметна эта разница на труднодеформируемых сплавах, таких как Д1, Д16, АМг6. При волочении сплава Д16 на самоустанавливающейся оправке обжатие по стенке увеличивается в 2—2,6 раз по сравнению с закрепленной оправкой. Это позволяет интенсифицировать процесс волочения труб.

Если для сплавов первой группы удается осуществить без отжига 4—5 переходов с оптимальными вытяжками, то для сплавов последней группы число переходов составляет не более двух-трех.

На рисунке справа приведены зависимости. Как видно из этого рисунка, величина вытяжки заметно уменьшается с ростом предварительной деформации. Так, на втором переходе обычно в два раза ниже, чем на первом.

Вытяжки при волочении на подвижной оправке

Вытяжки, получаемые при этом способе волочения, приведены в таблице. Там же приведены вытяжки при волочении на самоустанавливающейся и закрепленной оправке. Из данных таблицы видно, что при волочении на подвижной оправке заметно выше как частные обжатия за переход, так и суммарные от отжига до отжига.

Краткие обозначения:

σв - временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа   ε - относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 - предел упругости, МПа   Jк - предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 - предел текучести условный, МПа   σизг - предел прочности при изгибе, МПа
δ5410 - относительное удлинение после разрыва, %   σ-1 - предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж - предел текучести при сжатии, МПа   J-1 - предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν - относительный сдвиг, %   n - количество циклов нагружения
sв - предел кратковременной прочности, МПа   R и ρ - удельное электросопротивление, Ом·м
ψ - относительное сужение, %   E - модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV - ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2   T - температура, при которой получены свойства, Град
sT - предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа   l и λ - коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала), Вт/(м·°С)
HB - твердость по Бринеллю   C - удельная теплоемкость материала (диапазон 20o - T ), [Дж/(кг·град)]
HV - твердость по Виккерсу   pn и r - плотность кг/м3
HRCэ - твердость по Роквеллу, шкала С   а - коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o - T ), 1/°С
HRB - твердость по Роквеллу, шкала В   σtТ - предел длительной прочности, МПа
HSD - твердость по Шору   G - модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

 

 

Обращаем ваше внимание на то, что данная информация о марке АМг1, приведена в ознакомительных целях. Параметры, свойства и состав реального материала марки АМг1 могут отличаться от значений, приведённых на данной странице. При обнаружении неточностей в описании материалов или найденных ошибках просим сообщать администраторам сайта, через форму обратной связи. Заранее спасибо