| Марка: АЛ34 ( стар. ВАЛ5 ) |
Класс: Алюминиевый литейный сплав |
| Использование в промышленности: для изготовления фасонных отливок; сплав отличается высокой герметичностью |
| Химический состав в % сплава АЛ34 ( стар. ВАЛ5 ) |
| Fe |
до 0,6 |
| Si |
6,5 - 8,5 |
| Mn |
до 0,1 |
| Ti |
0,1 - 0,3 |
| Al |
89,25 - 92,9 |
| Cu |
до 0,3 |
| Zr |
до 0,2 |
| B |
до 0,1 |
| Be |
0,15 - 0,4 |
| Mg |
0,35 - 0,55 |
| Zn |
до 0,3 |
| Свойства и полезная информация: |
| Термообработка: Без термообработ. |
| Твердость материала:HB 10-1=" 75 - "90 МПа |
| Линейная усадка, %:1.1 |
| Механические свойства сплава АЛ34 ( стар. ВАЛ5 ) при Т="20oС |
| Прокат |
Размер |
Напр. |
σв(МПа) |
sT(МПа) |
δ5(%) |
ψ% |
KCU(кДж / м2") |
| литье в кокиль |
|
|
200 |
130 |
3 |
|
300 |
| литье в песчаную форму |
|
|
330 |
280 |
3 |
|
250 |
| литье под давлением |
|
|
270 |
160 |
3 |
|
|
| Физические свойства сплава АЛ34 ( стар. ВАЛ5 ) |
| T(Град) |
E 10- 5(МПа) |
a106(1/Град) |
l(Вт/(м·град)) |
r(кг/м3) |
C(Дж/(кг·град)) |
R 109(Ом·м) |
| 20 |
|
|
|
2630 |
|
46.2 |
| 100 |
|
20.7 |
155 |
|
840 |
|
Характеристики: сплав АЛ34 (ВАЛ5), относящийся, как и сплавы АЛ4 и АЛ9, к системе А1—Si—Mg, превосходит их по прочности на 25—50%, имеет хорошие литейные свойства и отличается высокой герметичностью. Коррозионная стойкость удовлетворительная. Недостатки сплава АЛ34 - сравнительно плохая обрабатываемость резанием, низкая жаропрочность (рабочие температуры ниже 200 °С). Термическая обработка сплава АЛ34: закалка с 535 ± 5 °С, время выдержки 10—16 ч, старение при 75 ± 5 °С, время выдержки 6 ч (Т5). Сплав АЛ34 предназначен для литья крупных корпусных деталей, сложных по конфигурации и работающих под большим внутренним давлением газа или жидкости.
Обращаем ваше внимание на то, что данная информация о марке АЛ34 ( стар. ВАЛ5 ), приведена в ознакомительных целях. Параметры, свойства и состав реального материала марки АЛ34 ( стар. ВАЛ5 ) могут отличаться от значений, приведённых на данной странице. При обнаружении неточностей в описании материалов или найденных ошибках просим сообщать администраторам сайта, через форму обратной связи. Заранее спасибо